Tiro de jada

EDAD: A partir de dieciséis años

OBJETIVOS

  • Saber lanzar la jada
  • Combinar fuerza y habilidad

MATERIALES

Una “jada”, azada, o con el azadón que se emplea en las labores del campo.

DESCRIPCIÓN

Sobre la tierra. El jugador se coloca en la raya dTiro de jadae tiro con las piernas abiertas, sujetando con una mano la “jada” por la mitad del palo. Se lanza por entre las piernas y de atrás hacia delante, siendo necesario un giro brusco final de muñeca bastante difícil de realizar.

En realidad no pasaba de ser un entretenimiento que los mozos improvisaban al hacer un alto en su faena, generalmente después del almuerzo.
El instrumento de juego, azada o “jada” era de tipo “pala” de 20 cm. de longitud por 14 cm. de anchura, estrechando la boca por lo menos en 2 cm.
De la pala al ojo, 8 cm. de cuello o garganta de hierro macizo, saliendo de éste el ojo que calza al mango con un pequeño cazo encima. El mango de madera de litonero, olmo o carrasca, bien afinado de raspa y lija y de largo 65 ó 70 cm. con lo que pesa del ojo.
Para considerar un tiro válido el “jadico” ha de marcar con la punta del filo en la tierra.
Se tira por debajo de las “garras” y no se puede levantar las plantas de los pies al soltar la “jada”.
Al soltarla, el mango no debe tocar el suelo.
Se considera ganador aquél que logre la mayor longitud en la tirada. Cada participante tiene 3 intentos en la fase de clasificación y 2 más para las finales. El empate se decide por número de nulos.

EVALUACIÓN

  • ¿Demuestran alguna dificultad?
  • ¿Tienen fuerza y habilidad?

FUENTE: http://www.juegostradicionalesaragoneses.com/juegos/default.htm

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s